
[Desliza para acederes à receita]
Esta semana tem sido preenchida com testes e muitas horas na cozinha. Coloco todo o meu amor e atenção no que estou a cortar, assar, cozinhar. Entro num transe bonito e terapêutico quando estou eu e os ingredientes. Adoro estar sozinha, no meu tempo, a experimentar receitas, a procurar inspiração, a cortar os legumes todos proporcionais.
Há uns anos era muito trapalhona na cozinha. Utilizava mil tachos e panelas. Sujava todos os utensílios possíveis e não necessários. Começava mil e uma coisas sem primeiro organizar e limpar o meu espaço de trabalho. Com a minha primeira experiência profissional numa cozinha na Nova Zelândia, aprendi muitos truques de organização, cortes, gestão de tempo, limpeza e rotulagem,. Essencial para qualquer Chef!
Esta receita foi inventada assim meio à sorte. E que bela sorte! Tinha duas ideias pré-definidas: uma, eu ia oferecê-la a uma amiga doida por manteiga de amendoim (não é Cat?); dois, apetecia-me fazer uma tarde raw ou, pelo menos, que fosse fácil de fazer e não exigisse mil e um ingredientes que não tinha em casa!
Quando andava a arrumar os armários das mercearias, encontrei metade de uma tablete 85% de cacau da Pantagruel [vegan], e agarrei na manteiga de amendoim já esquecida. Lembrei-me também que tinha leite de coco (de lata) já aberto no frigorífico. O que pode correr mal com estes três belos? Fiz o meu mise en place e dei asas à imaginação. Queria fazer uma tarte bem gulosa.
Quando a terminei, cortei uma fatia, e deliciei-me com duas garfadas. Estava bem boa! Mas qualquer coisa me dizia que precisava de algo mais. Falta crocância, Ana! Pus alguns amendoins salgados e coco ralado num tacho para caramelizar. O toque final perfeito com a adição de uma textura extra. Ainda não estou totalmente satisfeita com a receita – sinto que precisa ali de uma nova layer de caramelo salgado (natural e sem açúcar refinado), ou até melhorar a consistência do chocolate. Mas os pedidos foram tantos a partir do Instagram (37 pessoas!!! 🤍), que decidi partilhar já esta delícia 🤤, com o compromisso que vai ter um update very soon! 🤝
É uma sobremesa bem simples, com passos fáceis de fazer, e uma lista reduzida de ingredientes. Nem os desastrados da cozinha irão errar com esta receita ✨
Dicas importantes:
- O leite de coco é de lata (deixo este exemplo), não pode ser utilizada uma bebida vegetal ou leite em substituição;
- O leite de coco precisa de estar no frigorífico da noite para o dia, ou pelo menos, 12h em refrigeração, para ser utilizado unicamente o creme de coco (a água que vem na lata não será utilizada nesta receita). Para a aproveitarem, podem fazer um smoothie ou beber com uma rodela de limão. É super hidratante 🤩;
- Se ao envolver o chocolate com o creme de coco, a mistura talhar (a gordura separar-se do restante), deitar um pouco mais de creme de coco bem frio (deverá ser uma gordura). Mexer firmemente até voltar a incorporar. Deixar repousar 15 a 20 minutos.
- Para criar uma tarte mais alta, com camadas mais “gordinhas”, reduzam o tamanho da forma;
- Pode adicionar outros toppings diversos (quando a tarte já estiver bem firme e arrefecida), como banana em lâminas, outros frutos secos caramelizados, ou fazer um merengue vegan.

Tarte de Chocolate Negro & Manteiga de Amendoim [Vegan]
Ingredientes para a Base:
- 2 chávenas aveia em flocos finos
- 1/4 chávena amêndoas torradas
- 1/3 chávena óleo de coco (sólido)
- 2 colheres de sopa cacau puro em pó (comprei no Lidl)
- 2 colheres de sopa de Maple Syrup (ou outro adoçante)
Ingredientes para o Recheio:
- 1 lata de leite de coco (precisava de estar no frigorífico, pelo menos, 12 horas)
- 100 g de chocolate preto 85% (usei da Pantagruel, próprio para culinária)
- 1/4 chávena de manteiga de amendoim
- 2 colheres de sopa de maple syrup (ou outro adoçante)
Ingredientes para topping:
- 1 chávena de amendoim torrado (com ou sem sal)
- 2 colheres de sopa de coco ralado
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavado (ou outro açúcar. Adicionar mais açúcar para deixar mais caramelizado)
- 1 pitada de sal
- 1 quadrado de chocolate negro (opcional)
Método de Confeção:
- Pré-aquecer o forno a 190ºC, com ventoinha ligada;
- Untar uma forma redonda ou tarteira com óleo de coco;
- Colocar todos os ingredientes da base num processador de alimentos (eu usei a Bimby) até obter uma mistura areosa húmida;
- Na forma, colocar a mistura anterior e pressionar bem todos os lados usando as mãos ou uma colher;
- Depois de bem pressionada, levar ao forno cerca de 15 minutos;
- Enquanto a massa coze, é tempo de preparar o recheio da tarte, começando por derreter o chocolate em banho-maria;
- Depois de derretido o chocolate calmamente (cozinhar é uma arte de amor e paciência), separar o creme de coco (a parte espessa) da água de coco. Utilizar metade do creme de coco no chocolate já derretido, e envolver ambos com uma vara de arames e com alguma firmeza até ficar homogéneo. Se talhar, ver dicas acima 👆 (nas dicas importantes). Reservar e deixar arrefecer;
- À outra metade do creme de coco, acrescentar a manteiga de amendoim e maple syrup. Mexer até ficar bem envolvido e obter uma mistura homogénea. Se necessário, levar ao microondas entre 10 a 20 segundos para a mistura ficar mais líquida e o creme envolver melhor com a manteiga de amendoim;
- À base da tarte já dourada no forno, colocar a mistura de chocolate e levar ao frigorífico durante 15 a 20 minutos, ou até endurecer um pouco;
- Quando estiver mais sólida, adicionar uma nova camada com a mistura de manteiga de amendoim.
- Levar ao frigorífico as long as you can wait 🙃😅. Recomendo, pelo menos, 2 horas.
- Enquanto arrefece, pegar numa frigideira e adicionar todos os ingredientes para o topping (excepto o chocolate negro). Envolver bem e deixar caramelizar (sem queimar!);
- Transferir o topping para um prato ou tábua e deixar arrefecer totalmente;
- Quando a camada da manteiga de amendoim e coco estiver mais sólida, adicionar o topping a gosto. Pode, ainda, adicionar um quadrado de chocolate negro partido em cubinhos (opcional).
Desejo-te um dia maravilhoso 🍃 Ana
